15:53 19.04.2017
Виктор Старков опубликовал запись

Кошки, крысы и слоны: что приходилось есть парижанам в конце XIX века

Ужасное меню ресторанов Парижа в 1870 году.

Столица Франции славится своей гастрономией. Именно в Париже появились первые рестораны, а также множество популярных изысканных блюд. Но были в жизни парижан и тяжёлые периоды. Так, в течение четырех месяцев 1870-1871 гг. основой меню парижан стала конина, мясо собак и крыс. Они даже съели слона из зоопарка.


Французский император Наполеон III сдаётся в плен Бисмарку после битвы при Седане, 1870 год. | Фото: ru.wikipedia.org.

Французский император Наполеон III сдаётся в плен Бисмарку после битвы при Седане, 1870 год. | Фото: ru.wikipedia.org.


Летом 1870 года началась кровопролитная война между Французской империей и Северогерманским союзом. Немецкие войска вторглись во Францию, император Наполеон III ушел на фронт и попал в плен в сражении при Седане. Через день, 3 сентября, в Париже началось восстание. Сентябрьская революция сместила императора и, в очередной раз, учредила Республику. Франция проигрывала войну, и в Париже готовились к осаде. В ожидании блокады 2-миллионного города из соседних районов забирались все продукты, топливо, сгонялись стада животных, которых только могли найти.

Осада Парижа в 1870 году. Жан-Луи-Эрнест Месонье. | Фото: ru.wikipedia.org.

Осада Парижа в 1870 году. Жан-Луи-Эрнест Месонье. | Фото: ru.wikipedia.org.

Немецкая артиллерия обстреливает французские позиции. | Фото: miniaturasmilitaresalfonscanovas.blogspot.com.

Немецкая артиллерия обстреливает французские позиции. | Фото: miniaturasmilitaresalfonscanovas.blogspot.com.


18 сентября немцы полностью блокировали Париж и осадили город. Штурмовать его они не стали, опасаясь собственных чрезмерных жертв. Немецкие генералы надеялись, что взять столицу Франции им поможет голод его защитников.

Взвешивание и отбор лошадей. | Фото: archive.org.

Взвешивание и отбор лошадей. | Фото: archive.org.


Всего через три недели, 10 октября, в городе появились первые признаки проблем с продовольствием, когда стало не хватать овец и крупного рогатого скота. Парижане начали забивать лошадей на мясо. И хоть французы издавна употребляли конину, изнеженные жители столицы уже относились к ней скептически. Тем не менее, в пищу употребляли даже кровь. Ее собирали на скотобойнях и использовали для приготовления пудингов.

Парижане разделывают павшую лошадь прямо на дороге, 1870 год. | Фото: commons.wikimedia.org.

Парижане разделывают павшую лошадь прямо на дороге, 1870 год. | Фото: commons.wikimedia.org.


В эти дни в Центральной санитарной комиссии Парижа устроили званый обед, на котором подавали суп из конины с тостами, вареную конину с капустой, лошадиное бедро à la mode, тушеный лошадиный бок, жаркое филе из конины. Трапезу заканчивали говядиной и холодной нарезкой колбасы из той же конины. Но это было только начало вынужденных гастрономических «изысков» парижан. Так жители Парижа обратились к альтернативным источникам калорий.

Парижский киоск, где продавали крыс, кошек и собак. | Фото: archive.org.

Парижский киоск, где продавали крыс, кошек и собак. | Фото: archive.org.


12 ноября 1870 года на улице Рошешуар установили киоск, где, как утверждает очевидец, выложили довольно необычное мясо:
«С правой стороны прилавка лежали несколько тушек крупных собак... и кошек... Слева на прилавке — около дюжины крыс на подносе. Молодая женщина, вся закутанная, робко приблизилась к ним, и маленькая девочка вместе с ней. Они хотели узнать цену на крыс, и, если хватит денег, купить одну».

Парижские домохозяйки в очереди к мяснику. | Фото: fr.wikipedia.org.

Парижские домохозяйки в очереди к мяснику. | Фото: fr.wikipedia.org.

Жареные крысы на блюде. | Фото: newsland.com.

Жареные крысы на блюде. | Фото: newsland.com.


Другой очевидец осады высказал свое мнение о новых вкусах: «Собачатина – неплохая замена для баранины», в то время как «кошка, как знают во всем мире, часто употребляется в пищу вместо кролика». Те, кто побогаче, мог сделать паштет из жирных крыс, ведь они стоили в 1,5-2 раза дороже за килограмм.

В ноябре объявили о закрытии большинства знаменитых кафе и ресторанов Парижа, многие из которых преобразовали в дешевые столовые, где могли поесть даже бедняки.

В рождественском меню ресторана Voisin были блюда из слона, кенгуру и крыс. | Фото: atlasobscura.com.

В рождественском меню ресторана Voisin были блюда из слона, кенгуру и крыс. | Фото: atlasobscura.com.


На Рождество 1870 года состоялась трапеза в ресторане Voisin. Она стала знаменита в истории благодаря меню. Оно было озаглавлено словами «99 дней осады», также прилагалась богатая винная карта. Первое блюдо меню – голова осла, фаршированная редисом, маслом и сардинами. На выбор предлагалось два супа: красный фасолевый с гренками и бульон из слона. Также в меню от Voisin были кошки, крысы, кенгуру в кунжуте, антилопа в трюфеле, а также волк в подливке из оленя.

Большая часть этих животных попала под нож прямо из зоопарков, где уже отчаялись прокормить и спасти своих питомцев. Попали под нож и три слона.

Меню другого ресторана Парижа периода осады 1870-1871 гг. | Фото: wellcomeimages.org.

Меню другого ресторана Парижа периода осады 1870-1871 гг. | Фото: wellcomeimages.org.

Пригород Парижа Сен-Клу после бомбардировки. Октябрь 1870 года. | Фото: fr.wikipedia.org.

Пригород Парижа Сен-Клу после бомбардировки. Октябрь 1870 года. | Фото: fr.wikipedia.org.


К 28 января 1871 года, когда немцы сняли осаду, Париж пострадал от обстрелов и был заполнен голодающими людьми. В городе полностью исчезли все домашние животные, даже знаменитые пудели.

Голосовать +2
Просмотров: 289
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

2
Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Подарки

Войти