Микроскопические беспозвоночные животные тихоходки переживут все другие организмы на планете в случае глобальных катастроф космического масштаба. Об этом говорится в статье ученых Гарварда и Оксфорда в журнале Scientific Reports.
Исследования показали, что тихоходки будут существовать на Земле еще минимум десять миллиардов лет, значительно больше, чем человеческая раса и другие виды.
В 2007 году ученые выяснили, что тихоходки могут выжить после длительного пребывания в открытом космосе и даже размножаться в условиях полной невесомости и отсутствия пищи и воды.
Примечательно, что 18 процентов ДНК тихоходок "позаимствованы" у других организмов бактерий-экстремофилов, растений, грибов и архей.
В прошлом году криобиологи оживили двух тихоходок, которые провели три десятилетия в замороженных антарктических мхах в состоянии анабиоза. После разморозки они смогли продолжить род.
А недавно ученые обнаружили, что клетки тихоходок содержат в себе уникальные белки, защищающие их от смертельных доз радиации.
Вооружившись этими фактами и знаниями, какие космические катаклизмы могут угрожать Земле, ученые решили выяснить, что может погубить тихоходок.
Они рассмотрели три сценария возможных катастроф, которые способны уничтожить жизнь на Земле в ближайшие миллиарды лет: удар крупного астероида, взрыв сверхновой в окрестностях Солнца и гамма-вспышка.
"К нашему удивлению, мы выяснили, что, хотя вспышка по близости сверхновой или удар астероида окажется катастрофой для человечества, тихоходки не пострадают", пояснил доктор Дэвид Слоан из Оксфордского университета.
Исследователи считают, что живучесть тихоходок, неоднократно доказанная в ходе наземных и космических экспериментов, является серьезным аргументом в предположении о жизни на других планетах.
http://korrespondent.net