16:00 10.01.2018
Ирина Кравец опубликовала запись

Поесть на ходу. Городские деликатесы

Всего за пару десятков лет стритфуд превратился из еды "на крайний случай" в культурное явление.

Friet / Фрит (Бельгия)
Friet / Фрит (Бельгия)

Friet / Фрит

Бельгия

Неправы те, кто считает картофель фри изобретением американцев. Обманываются и те, кто уверен, что родина french fries — Франция. Бельгийцы уверены: жаренная во фритюре картошка впервые появилась в Валлонии. С XVII века ее делали во время суровых зим, когда невозможно было ловить рыбу в замерзшей реке Маас. Нынче в Бельгии фрит продается в кульках на улице.

Tteokbokki / Токпокки

Корея

Небольшие цилиндрические клецки из рисового теста известны с XIX века. Подаются с мясом, рыбой, яйцами, приправляются различными соусами. Сегодня особо популярен вариант с пастой чили. Район Синдан в Сеуле, где впервые в 1950-е годы были проданы такие острые клецки, славится целыми аллеями палаток с токпокки.

Marrons grillés / Маррон грийе

Франция

Париж невозможно представить себе без Эйфелевой башни, набережной Сены и... жареных каштанов. Их аромат — неотъемлемая часть атмосферы города в любое время года. Если идти на запах, то вскоре непременно наткнешься на продавца, жарящего каштаны на большой дырчатой сковороде. Каждый год в октябре в разных городах Франции отмечается Праздник каштанов, когда множество блюд с маррон грийе — от ризотто до муссов — готовят прямо на улицах.

Currywurst / Карривурст

Германия

У берлинской жареной колбаски с кетчупом и карри есть и "официальный" день рождения, 4 сентября 1949 года, и мать — Герта Хойвер, продавщица из Шарлоттенбурга. Ее изобретение послевоенного времени фактически стало символом демократии, уравнивающим работяг и канцлеров. Согласно статистике, только в одном Берлине съедается более 70 миллионов карривурст в год.

Jalebi / Джалеби

Индия

Обжаренные во фритюре из топленого масла и политые сиропом и розовой водой завитки из теста продаются в Индии на каждом шагу. Нередко джалеби готовят прямо при покупателях. Интересно, что в Индию рецепт попал лишь в XV веке благодаря тюркским захватчикам. Двумя столетиями раньше он появился в поваренной книге аль-Багдадина арабском.

Churros / Чуррос

Испания

Лучший завтрак для многих испанцев — хрустящие палочки, подковки и петли из заварного теста, которые принято есть (и так вкуснее всего), макая в горячий шоколад или кофе. Обычно рифленые, со звездочкой в сечении, чуррос выдавливаются из специального аппарата и жарятся во фритюре.

Chapulines / Чапулинес

Мексика

Жаренные с чесноком, соком лайма и солью, часто с экстрактом червяка агавы, кузнечики рода Sphenarium особо популярны в штате Оахака, где их подают на каждом спортивном мероприятии, а также в районах, окружающих Мехико. По-словам диетологов, чапулинес гораздо питательнее говядины. А стоят они в два раза дешевле.

Falafel / Фалафель

Израиль

Говорят, что если в израильском кафе нет фалафеля, значит, это плохое кафе. Впрочем, за фалафелем в кафе ходить не надо, не надо даже ездить в Израиль, потому что жареные шарики из нутового теста с пряностями продаются в маленьких фалафельных по всему миру. Классический вариант подачи — в поджаренной пите, с зеленью и овощами.

Голосовать +2
Просмотров: 430
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Подарки

Войти