12:05 06.06.2018
Мария Соколенко опублікувала запис

История самых популярных сладостей: как появились знаменитые десерты

Несмотря на то, что диетологи всего мира в один голос кричат о вреде сладкого – мы его кушали, кушаем и будем кушать! Просто потому, что если не злоупотреблять, то ничего плохого и не случится.

А ещё стоит уточнить, что десерты тоже разные бывают. И многие из них просто по определению не могут быть реально вредными. Из-за того, что были придуманы давно, когда использовались совершенно иные кулинарные технологии. И именно о таких десертах, а также их истории, вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

Желе

Вообще, сама концепция использования желатина была довольно древней, правда, о сладостях на его основе никто и не догадывался. В ходу были заливные, холодцы и другие подобные блюда. Просто из-за того, что изначально использовали желатин, вывариваемый из подходящего субстрата. А вот когда его научились выделять, очищать и продавать отдельно – в одну светлую голову пришла оригинальная мысль.

Некто Перл Уэйт из США задумался о том, почему бы не добавить в желатин сахар и какие-нибудь красители? Вроде получится и вкусно, и необычно. Увы, народ идею не заценил, так что Уэйту пришлось продать свою идею и патент на неё более удачному товарищу – некому Вудворту. Который использовал великую силу рекламы. Звёзды кино, демонстративно кушающее необычное лакомство, тут же превратили желе из странной еды в экзотическое блюдо. А дальше дело пошло как по маслу. Отличной идеей стала замена желатина на агар, получаемый из водорослей – это автоматически превратило продукт в диетический.

Макаруны

Модный десерт, чрезвычайно популярный в наше время. Просто потому, что круто смотрится на фотках в инстаграме. А история у него была довольно длинной и запутанной. Во всей Европе считалось, что родиной макарун была Франция, а французы полагали, что эту штуку специально завезли по заказу Екатерины Медичи из Италии. Что весьма похоже на правду, поскольку первоначально в приготовлении макарун использовался марципан – реально распространённое итальянское лакомство.

Десерт «Павлова»

По легенде, прославленная балерина Анна Павлова жаловалась, что не может позволить себе ни грамма мучного, а вкусного тортика хочется. И австралийские повара, специально по случаю визита балерины в их страну, создали десерт без муки. Сливки, безе и клубника. Всё довольно лёгкое, но невероятно вкусное.

Пралине

Ситуация, когда фамилия изобретательного повара навеки связалась с блюдом, которое он придумал. Некому Плесси-Пралин Клементу Жалюзо было поручено придумать что-то оригинальное. Он и догадался обжарить орехи в сахаре так, чтобы получилась карамель со вкусной начинкой. Ну а потом рецепт начали модифицировать. Кто-то заменил карамель обычным густым кремом или шоколадом, кто-то подменил орехи сухофруктами, В любом случае, получилось весьма вкусно.

https://joinfo.ua

Голосовать +3
Переглядів: 163
Адреса запису: 
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Листопад
пн вт ср чт пт сб нд
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Подарунки

Вхiд